Anous stolidus pileatus. Noddi brun, Macoua, Noddi niais. Oiseau indigène de La Réunion. Famille : Laridae.

Noddi brun, Macoua.

Anous stolidus pileatus (Scopoli) 1786.

Oiseau indigène de La Réunion.

Anous stolidus pileatus.


Anous stolidus pileatus. Noddi brun, Macoua, Noddi niais.

Noddi brun, Macoua.

Anous stolidus pileatus (Scopoli) 1786.

- Nom commun : Noddi brun, Macoua.
- Autre nom : Noddi niais.
- Nom scientifique : Anous stolidus pileatus (Scopoli) 1786.
- Classe : Aves.
- Ordre : Charadriiformes.
- Famille : Laridae.
- Genre : Anous.
- Espèce : Anous stolidus.



Anous stolidus pileatus (Scopoli) 1786., le Noddi brun ou Macoua sous-espèce de Anous stolidus (Linnaeus, 1758)., appartient à La famille des Laridae constituée de 23 genres et de 102 espèces, et au genre Anous qui comprend trois espèces.



Genre Anous.

Les espèces du genre Anous.
- Anous stolidus – Noddi brun.
- Anous tenuirostris – Noddi marianne.
- Anous minutus – Noddi noir.



Sous-espèces Anous stolidus (Linnaeus, 1758).

D'après l'ornithologue Alan P. Peterson, cette espèce est constituée des sous-espèces suivantes :
- Anous stolidus galapagensis Sharpe 1879
- Anous stolidus pileatus (Scopoli) 1786
- Anous stolidus ridgwayi Anthony 1898
- Anous stolidus stolidus (Linnaeus) 1758.



Répartition Anous stolidus.

Anous stolidus est un oiseau marin présent dans les régions tropicales, la sous-espèce Anous stolidus pileatus est présente dans les îles de l'océan indien, Madagascar, Australie, Polynésie, Hawaii...



Anous stolidus pileatus à La Réunion.

Anous stolidus pileatus est un oiseau indigène de La Réunion localement appelé Macoua plus rarement Noddi brun ou Noddi niais. Cette sous-espèce protégée vit en mer, aux abords des côtes, il niche dans le Sud de l'île, avec comme lieu favoris l'îlot rocheux de Petite-île.



Description Anous stolidus pileatus.

Comme son nom l'indique, cet oiseau présente un plumage essentiellement brun avec les extrémités des ailes et la queue plus sombres. Le front et la calotte de la tête sont gris-blanc, yeux noirs, la paupière inférieure est blanche. Sa longueur est comprise entre 37 et 41 cm et son envergure est de 75 à 86 cm pour une masse de 160 à 200 g. Mâle et femelle sont identiques.



Comportement Anous stolidus.

Surtout actif le jour, le Macoua plonge rarement dans l'eau, il s'y pose parfois pour se nourrir ou se reposer, pour chasser, il frôle les vagues, traverse parfois la crête et prélève des petits poissons et calmars. Il peut aussi voler sur place avant de piquer sur une proie. Il est capable d'emmagasiner de la nourriture dans son jabot pour nourrir son jeune. La Macoua chasse en groupe.



Reproduction Anous stolidus.

La femelle pond un seul oeuf, gris ou rose pâle à taches pourpres. Le nid est construit contre la paroi rocheuse avec des branches algues et des herbes. La période de nidification s'étale principalement de décembre à janvier.




Les oiseaux de La Réunion.

Classement par Famille et Nom scientifique.

                                                                          




Dernière mise à jour : Mardi 24 Octobre 2017   Webmaster. Tous droits réservés © 2002 / 2017

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel qui vous concernent en nous contactant en cliquant ici

Liens commerciaux.




Retrouvez La Réunion Mi aime a ou sur Google+