Dauphin île de La Réunion

La Réunion
Cherchez une page sur le site
www.mi-aime-a-ou.com

 
Promo Séjour La Réunion   Navigation :: Accueil :: Faune et flore île de La Réunion :: Faune de l'île de La Réunion :: Flore île de La Réunion
   

Retrouvez La Réunion Mi aime a ou sur Google+
 
 
 ITC Tropicar
 Location de voitures
 à La Réunion
 5 % de remise en ligne
  itctropicar.com
 
 Aide pour vos vacances
 Help-vacances
 Hôtels, gîtes, locations
 saisonnières, campings
 help-vacances.com
 
   
  Liste complète avec photos  Reptiles de La Réunion   Mollusques de La Réunion  
  Mammiféres de La Réunion   Batraciens de La Réunion   Insectes de La Réunion  
  Oiseaux de La Réunion   Poissons de La Reunion   Coraux
  Papillon de La Réunion  

Dauphin.

Les dauphins de La Réunion.

     
 

Dauphin.

Six espèces de dauphins sont répertoriées à La Réunion :

- Le Grand dauphin.
- Le grand petit dauphin.
- Le dauphin long, muni d'un long rostre.
- Le dauphin électre, noir avec une tête ronde.
- Le phraser, muni d'un petit rostre et d'une grande bande noire sur le flanc.
- Le dauphin tacheté, avec des lèvres blanches.

 

 

Dauphin à La Réunion

 

L'espèce la plus souvent observée à La Réunion est le Grand Dauphin Tursiops truncatus. Sa couleur dominante est le gris clair et son ventre est blanc. Il vit souvent en groupe, quelques mâles peuvent rester solitaires. Le Grand dauphin pèse à la naissance de 15 à 30 kg et mesure 90 à 130 cm. La taille adulte peut atteindre 4 mètres pour un poids de 650 kg.

Le nom des Dauphins vient du Grec, Delphis, qui signifie Esprit de la mer. Dans une nageoire, le dauphin a les même os que dans une main humaine. Ces os sont le vestige de l'époque où les ancêtres du dauphins étaient des animaux terrestres. Le dauphin possède des poumons, restes encore des ses ancêtres. Son nez, l' évent, situé au-dessus de la tête, est sans odorat, il lui sert seulement à respirer. Il ne s'ouvre que lorsqu'il est au-dessus de l'eau. Le dauphin commun peut rester immerger en apnée totale 3 à 4 minutes, 15 minutes pour les plus grands dauphins.

 
   
 
   
 

Nourriture :

Le Grand Dauphin se nourrit essentiellement de petits poissons, calamars et crustacés.

Comportement :

L'animal est très actif à la surface, dresse la queue hors de l'eau, chevauche les lames d'étrave, surfe les vagues et saute parfois à plusieurs mètres de hauteur.

Face aux pressions et menaces qui pèsent sur les cétacés à l’échelle mondiale, le Programme des Nations Unies pour Environnement a lancé l’année du dauphin en 2007. Cette initiative a pour but, d’une part, de protéger les dauphins, et d’autre part, de promouvoir les actions de sensibilisation et de protection des cétacés. Il est vrai que ces espèces subissent de plein fouet les conséquences de l’activité de l’Homme. L’état de conservation de beaucoup de populations de dauphins dans le monde est menacé par les prises accidentelles, la destruction de l’habitat, la pêche excessive et le changement climatique. D’autres menaces comprennent des activités susceptibles d’effrayer, de chasser ou de nuire d’autres façons à ces espèces, comme la pollution sonore sous-marine provenant par exemple du trafic maritime, des campagnes de sondages sismiques et des sonars militaires.
Des centaines de milliers de dauphins meurent chaque année des suites de ces menaces.

Pour survivre, les dauphins ont besoin d’océans propres et calmes, de zones protégées et d’êtres humains responsables. Ce sont des espèces charismatiques aux possibilités de communication très développées. Les dauphins fascinent les hommes du monde entier. Dans certaines régions, ils aident les pêcheurs traditionnels à localiser le poisson et à le prendre au filet. Ces dernières années, il y a eu un développement considérable de l’écotourisme autour des dauphins, car de plus en plus de gens sont prêts à investir du temps et de l’argent pour observer ces remarquables créatures.

Alors, si nous voulons que nos enfants et petits-enfants puissent encore admirer ces créatures hors du commun, il est essentiel d’adopter un comportement responsable et respectueux de notre environnement.

 

Mammifères de La Réunion :

Dauphin Musaraigne ou rat musqué

 

 

 

 
 
   
  Voir les infos rajoutées sur cette page            Compléter les infos de cette page
   
  La dernière info ou le dernier commentaire de cette page :
   
  Impossible d'effectuer la requête pour trouver les commentaires pour le site

Voici le message d'erreur renvoyé par la base de données :
1146 : Table 'miaimeaou1.commentaires_pages' doesn't exist