Poule d'eau Gallinula chloropus oiseau de La Réunion. Famille : Rallidae.

Poule d'eau.

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758).

Oiseau de La Réunion.

Poule d'eau. Gallinula chloropus.


Poule d'eau. Gallinula chloropus.


Poule d'eau. Gallinula chloropus.


Poule d'eau. Gallinula chloropus.


Poule d'eau. Gallinula chloropus.

Poule d'eau.

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758).

- Nom commun : Poule d'eau.
- Autre nom : Gallinule poule d'eau.
- Nom scientifique : Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758).
- Classe : Aves.
- Ordre : Gruiformes.
- Famille : Rallidae.
- Genre : Gallinula.
- Espèce : Gallinula chloropus.



Gallinula chloropus, la Poule d'eau appartient à La famille des Rallidae qui regroupe 30 genres et plus de 130 espèces nommées râles, marouettes, talèves, foulques, gallinules ou poules d'eau.

Gallinula chloropus est représenté par cinq sous-espèces :
- Gallinula chloropus chloropus (Linnaeus, 1758). Europe, Russie, Afrique du nord, Proche-Orient.
- Gallinula chloropus meridionalis (C.L. Brehm, 1831). Afrique subsaharienne, île Sainte-Hélène.
- Gallinula chloropus pyrrhorrhoa A. Newton, 1861. Région malgache : Madagascar, Maurice, la Réunion.
- Gallinula chloropus orientalis Horsfield 1821. Afrique sub-saharienne, région malaise, Philippines.
- Gallinula chloropus guami Hartert, 1917. Endémique de l'archipel des Mariannes.



Gallinula chloropus à La Réunion.

Gallinula chloropus, la poule d'eau est représentée à La Réunion par la sous-espèce Gallinula chloropus pyrrhorrhoa qui se rencontre principalement dans les 3 étangs littoraux de l’île : Étang du Gol, à Saint-Louis, Étang de Saint-Paul, Étang de Bois Rouge à Saint-André. On peut l'observer aussi à la Mare à poule d'eau à Salazie et à Cilaos à Mare à jonc.



Description Gallinula chloropus.

La poule d'eau est un oiseau aquatique d'une taille moyenne 35 cm environ. Elle a de longues pattes et de longs doigts non palmés.

On reconnaît facilement la poule d'eau à son bec rouge à extrémité jaune. Son plumage va du bleu foncé au noir, avec des ailes brunes et une tache blanche sur le croupion.

La poule d'eau est très farouche, elle se cache à la moindre alerte. Elle est omnivore, elle plonge rarement pour se nourrir elle n'hésite pas à chercher sa nourriture sur la berge.



Nidification, reproduction Gallinula chloropus.

La poule d'eau nidifie dans les feuillages près de la berge. Le mâle et la femelle, une fois le couple formé, restent fidèles jusqu'à la mort. Un couple de poules d'eau peut avoir jusqu'à quatre couvées chaque année. Les jeunes sont nourris par les parents jusqu'à ce qu'ils apprennent à trouver leur nourriture seuls, soit environ deux semaines.



Poule d'eau. Gallinula chloropus.




Les oiseaux de La Réunion.

Classement par Famille et Nom scientifique.

                                                                          




Dernière mise à jour : Jeudi 14 Décembre 2017   Webmaster. Tous droits réservés © 2002 / 2017

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel qui vous concernent en nous contactant en cliquant ici

Liens commerciaux.




Retrouvez La Réunion Mi aime a ou sur Google+