Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758), Poule d'eau, Oiseau de La Réunion, Famille : Rallidae.

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Poule d'eau

- Nom commun : Poule d'eau.
- Autre nom : Gallinule poule d'eau.
- Nom scientifique : Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758).
- Classe : Aves.
- Ordre : Gruiformes.
- Famille : Rallidae.
- Genre : Gallinula.
- Espèce : Gallinula chloropus.



Poule d'eau


Poule d'eau


Poule d'eau


Poule d'eau


Poule d'eau


Poule d'eau


Poule d'eau


Gallinula chloropus, la Poule d'eau appartient à La famille des Rallidae qui regroupe 30 genres et plus de 130 espèces nommées râles, marouettes, talèves, foulques, gallinules ou poules d'eau.

Poule d'eau. Gallinula chloropus.

Gallinula chloropus est représenté par cinq sous-espèces :
- Gallinula chloropus chloropus (Linnaeus, 1758). Europe, Russie, Afrique du nord, Proche-Orient.
- Gallinula chloropus meridionalis (C.L. Brehm, 1831). Afrique subsaharienne, île Sainte-Hélène.
- Gallinula chloropus pyrrhorrhoa A. Newton, 1861. Région malgache : Madagascar, Maurice, la Réunion.
- Gallinula chloropus orientalis Horsfield 1821. Afrique sub-saharienne, région malaise, Philippines.
- Gallinula chloropus guami Hartert, 1917. Endémique de l'archipel des Mariannes.

Poule d'eau. Gallinula chloropus.


Gallinula chloropus à La Réunion.

Gallinula chloropus, la poule d'eau est représentée à La Réunion par la sous-espèce Gallinula chloropus pyrrhorrhoa qui se rencontre principalement dans les 3 étangs littoraux de l’île : Étang du Gol, à Saint-Louis, Étang de Saint-Paul, Étang de Bois Rouge à Saint-André. On peut l'observer aussi à la Mare à poule d'eau à Salazie et à Cilaos à Mare à jonc.

Poule d'eau. Gallinula chloropus.


Description Gallinula chloropus.

La poule d'eau est un oiseau aquatique d'une taille moyenne 35 cm environ. Elle a de longues pattes et de longs doigts non palmés.

On reconnaît facilement la poule d'eau à son bec rouge à extrémité jaune. Son plumage va du bleu foncé au noir, avec des ailes brunes et une tache blanche sur le croupion.

La poule d'eau est très farouche, elle se cache à la moindre alerte. Elle est omnivore, elle plonge rarement pour se nourrir elle n'hésite pas à chercher sa nourriture sur la berge.

Poule d'eau. Gallinula chloropus.


Nidification, reproduction Gallinula chloropus.

La poule d'eau nidifie dans les feuillages près de la berge. Le mâle et la femelle, une fois le couple formé, restent fidèles jusqu'à la mort. Un couple de poules d'eau peut avoir jusqu'à quatre couvées chaque année. Les jeunes sont nourris par les parents jusqu'à ce qu'ils apprennent à trouver leur nourriture seuls, soit environ deux semaines.

Poule d'eau. Gallinula chloropus.

Poule d'eau. Gallinula chloropus.

Haut de page


Liens commerciaux.


Dernière mise à jour : Vendredi 19 Juillet 2019   Webmaster. Tous droits réservés © 2002 / 2019

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel qui vous concernent en nous contactant en cliquant ici

Booking.com




Hotels île Maurice.

Hébergements à Rodrigues.

Annuaire La Réunion

Hotel La Réunion.

Gîte La Réunion.

Location voiture La Réunion.

Immobilier La Réunion.

Musée La Réunion.

Canyoning La Réunion.

Plongée La Réunion.

Loisir activité La Réunion.

Parapente La Réunion.

Commerce La Réunion.

Restaurant La Réunion.