Phasianus colchicus Linnaeus, 1758 Faisan de Colchide oiseau de La Réunion. Famille : Phasianidae.

Phasianus colchicus Linnaeus, 1758.

Faisan de Colchide.

Oiseau de La Réunion.

Phasianus colchicus. Faisan de Colchide.


Phasianus colchicus. Faisan de Colchide.

Phasianus colchicus Linnaeus, 1758.

Faisan de Colchide.

- Nom commun : Faisan de Colchide.
- Autre nom : Faisan à collier. Faisan de chasse. Faisan à collier.
- Nom scientifique : Phasianus colchicus Linnaeus, 1758.
- Classe : Aves.
- Ordre : Galliformes.
- Famille : Phasianidae.
- Sous-famille : Phasianinae.
- Genre : Phasianus.
- Espèce : Phasianus colchicus.
- Origine : Asie.



Phasianus colchicus Linnaeus, 1758, le Faisan de Colchide appartient à La famille des Phasianidae qui regroupe des oiseaux gallinacés comme les perdrix, les cailles, les faisans, les paons, les poulets. Les phasianidés sont répartis dans l'Ancien Monde, avec la plus grande diversité en Asie du Sud-Est et en Afrique.



Genre Phasianus.

Le genre Phasianus regroupe Selon la classification de référence du Congrès ornithologique international (ordre phylogénique) (version 2.8, 2011) deux espèces :
- Phasianus colchicus Linnaeus, 1758. Faisan de Colchide.
- Phasianus versicolor Vieillot, 1825. Faisan versicolore.
Le Faisan doré (Chrysolophus pictus) était parfois inclus dans ce genre sous le nom de Phasianus pictus.
Phasianus colchicus se décline en 31 sous-espèces.



Origine, répartition Phasianus colchicus.

Originaire d'Asie, Phasianus colchicus a été introduit comme un gibier à plumes dans de très nombreuses régions : Europe, Afrique du Nord, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord...



Phasianus colchicus à La Réunion.

Le faisan, Phasianus colchicus, a été introduit à La Réunion dans les années 1980. Il est présent sur l’île dans quelques secteurs des hauts où il a été relâché. Il affectionne les zones cultivées et les lisières forestières. La chasse de cette espèce Phasianus colchicus est autorisée à La Réunion pour chaque saison par arrêté préfectoral.



Description Phasianus colchicus.

Le dimorphisme sexuel est relativement marqué chez Phasianus colchicus, le faisan mâle mesure de 76 à 89 cm de long, grand et coloré, avec une silhouette caractéristique, son plumage est de couleur châtain, avec des marques brun doré, noir et bleu-ciel sur le corps. La tête est séparée du corps par un collier blanc presque complet. La face présente des barbes rouges, le bec est blanchâtre. La tête et le cou sont d'un vert profond avec des iridescences bleu foncé. Le bas du dos varie du châtain au bleu-ciel et violet. Les parties inférieures sont châtain doré avec des marques foncées. Le bas-ventre et les sous caudales sont châtain foncé.

La femelle plus petite mmesure de 55 à 64 cm de long avec une queue beaucoup plus courte. Elle a le corps brun clair, tacheté de brun foncé et de noir. Les parties inférieures sont blanc sable, avec de légères "écailles" brun clair sur la gorge et la poitrine. Les yeux sont jaune pâle. Le bec est de deux tons, blanchâtre et noirâtre.



Reproduction Phasianus colchicus.

La femelle qui s'appelle la faisane ou poule faisane dépose de 8 à 14 oeufs brun-vert-olive et assure seule l'incubation qui dure environ 25 jours. Les poussins sont nidifuges, et quittent le nid immédiatement après la naissance.



Alimentation Phasianus colchicus.

Phasianus colchicus se nourrit de graines, de plantes, de fruits, de racines et d’insectes.




Les oiseaux de La Réunion.

Classement par Famille et Nom scientifique.

                                                                          




Dernière mise à jour : Mardi 24 Octobre 2017   Webmaster. Tous droits réservés © 2002 / 2017

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel qui vous concernent en nous contactant en cliquant ici

Liens commerciaux.




Retrouvez La Réunion Mi aime a ou sur Google+