Puffin du pacifique, Puffin fouquet. Puffinus pacificus. Oiseau indigène de La Réunion.

La Réunion
Cherchez une page sur le site
www.mi-aime-a-ou.com

 
Promo Séjour La Réunion   Navigation :: Accueil :: Faune et flore île de La Réunion :: Faune de l'île de La Réunion :: Flore île de La Réunion
   

Retrouvez La Réunion Mi aime a ou sur Google+
 
 
 ITC Tropicar
 Location de voitures
 à La Réunion
 5 % de remise en ligne
  itctropicar.com
 
 Aide pour vos vacances
 Help-vacances
 Hôtels, gîtes, locations
 saisonnières, campings
 help-vacances.com
 
   
  Liste complète avec photos  Reptiles de La Réunion   Mollusques de La Réunion  
  Mammiféres de La Réunion   Batraciens de La Réunion   Insectes de La Réunion  
  Oiseaux de La Réunion   Poissons de La Reunion   Coraux
  Papillon de La Réunion  
     

Puffin du pacifique, Puffin fouquet.

Puffinus pacificus.

Oiseau indigène de La Réunion.

 
   

Puffin du pacifique, Puffin fouquet.

 

- Nom : Puffin du pacifique, Puffin fouquet.
- Nom scientifique : Puffinus pacificus Gmelin, 1789.
- Synonyme : Procellaria pacifica Gmelin, 1789.
- Ordre : Procellariiformes.
- Famille : Procellariidae.
- Genre : Puffinus.
- Origine :

 

Puffin du pacifique, Puffin fouquet. Puffinus pacificus

 
 

Le Puffin du pacifique ou Puffin fouquet, Puffinus pacificus Gmelin, 1789. est un oiseau marin nicheur, indigéne de La Réunion, l'espèce est protégée, arrêté ministériel du 17 février 1989.

Le Puffin du Pacifique est l’espèce le plus souvent observée en mer, où il passe la majeure partie de la journée. Son principal site de nidification à La Réunion est localisé à Petite-île, il niche également sur certaines falaises proches de la côte, dans les remparts et les ravines de l'intérieur de l'île.

Puffinus pacificus est nommé par Johann Friedrich Gmelin ( 1748 - 1804 ), l'espèce appartient à la famille des Procellariidae, famille constituée de plus de 80 espèces d'oiseaux de mer. C'est une espèce propre aux régions tropicales et subtropicales des océans Indien et Pacifique.

Le puffin du pacifique est le plus grand des puffins tropicales, 39 cm de longueur, envergure 97 cm pour un poids d'environ 320 gr. Il existe deux formes de couleur de l'espèce, une forme sombre et une pâle, les oisaux qui nichent à La Réunion sont de la forme sombre. Mâle et femelle sont identiques : il est entièrement gris brun, sa tête, ses ailes et sa queue sont plus sombres. Son bec est long et gris clair. Ses pattes sont roses très en retrait sur le corps et ses yeux bruns.

Puffinus pacificus ne reste à terre que la nuit, il passe la majeure partie de la journée en mer à la recherche de nourriture. Il se nourrit, seul ou en groupe, de poissons, calmars et crustacés. Il pêche à la surface de l’eau et sous l’eau, parfaitement adapté à la plongée, il utilise ses ailes et ses doigts palmés pour se propulser dans l’eau et plonge jusqu’à 14 mètres de profondeur.

La saison de reproduction à La Réunion a lieu de novembre à mai, il nidifie dans des terriers sur le sol, ou dans des cavités naturelles comme les crevasses basaltiques rocheuses, ou encore sur le sol à couvert.

La femelle dépose un seul œuf blanc dans le nid. L’incubation commence immédiatement après la ponte et dure environ 48 à 56 jours. Les deux parents couvent l’unique œuf. A la naissance, le poussin est couvert de duvet gris clair ou foncé, plus clair en dessous. Le bec est légèrement ardoisé ou gris bleuâtre. Le jeune quitte le nid au bout de 100 à 115 jours après la naissance.
Cette espèce ne produit qu’une seule couvée par an.

Le puffin du pacifique revient dans sa colonie natale pour commencer à se reproduire vers l’âge de 4 ans. Ils sont monogames et les liens du couple se maintiennent pendant plusieurs années.

 

 
 

 

Oiseaux de La Réunion :

Bihoreau de La Réunion, Nycticorax duboisi. Puffin du pacifique, Puffin fouquet. Puffinus pacificus

 

 

 
 
   
  Voir les infos rajoutées sur cette page    Compléter les infos de cette page
   
  Impossible d'effectuer la requête pour trouver les commentaires pour le site

Voici le message d'erreur renvoyé par la base de données :
1146 : Table 'miaimeaou1.commentaires_pages' doesn't exist