Michel Admette, le Prince du Séga, chanteur né le 3 août 1937 à l'Étang-Salé La Réunion.

Michel Admette.

- Nom : Michel Admette.
- Naissance : 3 août 1937 à l'Étang-Salé La Réunion.
- Fonction(s) :
- Chanteur, auteur, compositeur, interprète.


Michel Admette est né le 3 août 1937 à l'Étang-Salé La Réunion. Après avoir fréquenté l’école communale de Saint Denis, Michel Admette commencera a travailler à 17 ans comme pâtissier boulanger, il fera divers petits métiers avant de travailler dans le bâtiment.

Michel Admette Album l'Ambiance Créole

Michel Admette épouse Marlène, ils ont eu cinq enfants 2 fils et trois filles. La chanson arrive naturellement dans sa vie, car Michel aime chanter et comme il chante juste et bien, il débute dans des petits orchestres de la capitale où l’on parle de lui comme un bon ségatier, qui met l’ambiance dans les bals du samedi soir. Auteur, compositeur, interprète mais surtout improvisateur, il crée son propre style, un séga simple, efficace, plein du bon sens populaire qui n'a que faire de la rime et de la raison.

Au milieu, des années 60, Michel fait le tour des maisons de disques de Saint Denis qui ne sont pas nombreuses à l’époque. C’est donc avec Abdoul Hack Afeegee que Michel signe son premier contrat et enregistre son premier quarante cinq tour, Alon Dansé Ginette. Michel a pris pour modèle deux chanteurs très connus à cette époque : Maxime Laope et Henri Madoré. Ses chemises à fleurs, son chapeau melon, son séga crasé, sa gouaille lui donnent une image de marque unique et haute en couleur. Le Prince du Séga est né.

Michel Admette Album Mi aime a ou

En 1963 un événement va permettre à Michel de se mettre en avant. Le 25 juillet, la route du Littoral est officiellement inaugurée, c’est un tracé sur deux voies qui relie Saint Denis au Port mais qui va devenir très vite dangereux. Michel trouve alors sa première inspiration et compose, la musique et les paroles de, La route en corniche, un succès indétrônable. Il en vend 40 000 exemplaires.

Pendant plus de vingt il sera l'incontournable vedette des podiums de fêtes réussies. Sa notoriété ne s’arrêtera pas à La Réunion, il est connu dans la région, Maurice, Madagascar, Seychelles et jusqu’en Métropole.

En 1986, il part pour la Métropole afin de préparer l’avenir de ses enfants, mais surtout de son fils Jean Paul promu à une grande carrière de Footballeur. Le jour où celui-ci apprend qu’il a obtenu un stage au PSG, il meurt sous un train. Il a perdu la vie alors que Jamel Debbouze n’y a laissé qu’un bras, s’insurgent Michel et Marlène Admette qui ne parviennent pas à faire le deuil de leur enfant et tiennent Jamel Debbouze pour responsable de cette disparition. Ils portent plainte contre l'humoriste, l'accusant d'avoir poussé leur fils. La justice tranche en faveur de l'humoriste en prononçant un non-lieu, en première instance et en appel. Michel travaille à la mairie de Guyancourt près de Versailles et anime des soirées dansantes. Pendant son séjour en métropole, le Collectif de l’Association des Réunionnais organise une grande fête à Lyon et on lui remet le trophée du Meilleur Ségatier du Siècle.

Michel Admette et la Troupe Lélé

En 2002, après seize années passée en banlieue parisienne, Michel Admette et sa compagne retournent vivre sur l'île à Saint-Benoît. Son exil en France sera l'objet d'une pièce de théâtre intitulée Séga tremblade par le Théâtre Vollard sous la direction d'Emmanuel Genvrin.

A La Réunion sa popularité ne faiblit pas; il la vie sans complexe et sans arrière pensée, se lance dans tout les genres, slow, reggae, romance, boléro. Le public suit Michel Admette dans sa carrière, lui prêtant les plus folles anecdotes, et faisant de lui un personnage de légende.

Discographie de Michel Admette :

- 1983 : Réunion : les grands noms du Séga. vol 7 (Jackman).
- 1989 : Mi aime a ou (Piros).
- 1991 : Séga Sénégal (Piros).
- 1992 : Le Prince du Sega (Piros).
- 1992 : Sega malogue (Piros).
- 1995 : Alé di partout (Piros).
- 2000 : Le Best of (Discorama).
- 2006 : Spécial maloya (Discorama).



Haut de page


Liens commerciaux.


Dernière mise à jour : Vendredi 24 Mai 2019   Webmaster. Tous droits réservés © 2002 / 2019

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel qui vous concernent en nous contactant en cliquant ici

Booking.com




Hotels île Maurice.

Hébergements à Rodrigues.

Annuaire La Réunion

Hotel La Réunion.

Gîte La Réunion.

Location voiture La Réunion.

Immobilier La Réunion.

Musée La Réunion.

Canyoning La Réunion.

Plongée La Réunion.

Loisir activité La Réunion.

Parapente La Réunion.

Commerce La Réunion.

Restaurant La Réunion.