Ylang-ylang.
Ylanguier.
- Nom : Ylang-ylang. Ylanguier.
- Nom scientifique : Cananga odorata.
- Famille : Annonaceae
- Annonacées.
- origine : Philippine
Le Cananga odorata , ylang-ylang
est introduit à l'île de La Réunion
en 1880.
Arbre à écorce grise pouvant
atteindre 15 à 20 mètres de hauteur dans son milieu naturel, pour la culture,
il est taillé généralement à deux trois mètres.
L'ylang-ylang possède une
couronne largement étalée. Sa croissance est très rapide les premières
années. Il est pourvu de branches garnies de grandes feuilles persistantes
brillantes, alternes, entières, coriaces, d’un vert vif à la face supérieure
aux nervures très marquées, elles sont disposées très régulièrement le
long de longs rameaux.
Arbre planté pour l'huile
essentielle que l'on extrait des fleurs. En forme d'étoiles jaune-vert,
les fleurs forment des grappes à l'aisselle des feuilles. Elles sont portées
par un pédoncule et sont composées d’un calice à trois lobes; de six longs
pétales pendants en lanières avec de nombreuses étamines disposées en
spirale ainsi que de nombreux carpelles libres. Lorsque les pétales se
fanent, le fond de la fleur se teinte de rouge ; ainsi la cueillette peut-elle
commencer. Afin de préserver sa délicatesse, la fleur d'ylang-ylang est
récoltée à la main. Elle est très parfumée. Sa distillation permet d'extraire
une huile essentielle destinée à la préparation de cosmétiques et de parfums.
Les fruits ont la forme de
petits oeufs et contiennent plusieurs graines aplaties, brun pâle.
L’essence Ylang-ylang fut
distillée la première fois à La Réunion, par Alfred Pévérelly en 1890.
En 1909, on rapporte qu’il y avait 200 000 arbres à ylang-ylang cultivés
à La Réunion mais leur culture fut ensuite en partie abandonnée en raison
de la fréquence des cyclones.
L'essence d'ylang-ylang,
encore appelée huile de Cananga, dégage un parfum tout à la fois : floral,
épicé, exotique, puissant, camphré, médicamenteux et légèrement fruité.
L’essence d’ylang-ylang est destinée à la préparation des certains parfums
de luxe, de produits cosmétiques et de produits destinés à l’aromathérapie.
Cet arôme a été rendu célèbre en 1926 par Coco Chanel avec le parfum Bois
des Iles puis en 1938 par Patou avec Joy. Il rentre aujourd'hui dans les
notes de base de nombreux parfums.
|