Jean Albany, né le 28 décembre 1913 à Saint-Denis de la Réunion, écrivain, poète, peintre.

Jean Albany.

- Nom : Jean Albany.
- Naissance : 4 décembre 1917 à Saint-Denis, La Réunion.
- Décès : 26 octobre 1984 à Paris.
- Fonction(s) :
- Écrivain, poète, peintre.


Jean Albany est né le 4 décembre 1917 à Saint-Denis La Réunion. Ses parents sont instituteurs, en 1937, il part à Paris pour des études de droit et de chirurgie dentaire. Il est mobilisé en 1939, il sert comme élève officier d'artillerie à Fontainebleau. Il écrit ses premiers poèmes, notamment le célèbre "Amour Oiseau Fou".

Jean Albany

Démobilisé, Jean Albany retourne à La Réunion. Il effectue le voyage entre Marseille et le Port de la Pointe des Galets de novembre 1945 à janvier 1946. Il relate ce voyage quelques mois plus tard dans un autre ouvrage qui ne sera publié qu'à titre posthume, La Croix du Sud.

Il séjourne à la Réunion de 1945 à 1948 et retourne en métropole. Il obtient sa licence de droit et un doctorat d'économie politique. Il passe alors deux années à l'Institut d'études politiques de Paris tout en continuant ses études de dentisterie. Au Quartier Latin de Paris, il fréquente de nombreux poètes et des académies de peinture mais reste volontiers marginal.

Il ouvre la voie au mouvement créoliste réunionnais avec la publication de son premier recueil en 1951, Zamal, cet ouvrage établit la possibilité d'une créolité que la suite de l'œuvre s'attellera à explorer. Son titre est le nom donné au chanvre indien dans l'île.

Jean Albany reçoit en 1965 le Grand Prix des Mascareignes.

Son 1er livre en créole sort en 1969, Bleu Mascarin.

En 1974, il met en valeur le piment des mots créoles dans le P'tit Glossaire. Il complètera cet ouvrage en 1983.

Il meurt à Paris le 26 octobre 1984, mais repose dans son île natale La Réunion dans la commune de Saint-Paul, au cimetière de la Saline les Hauts.

Bibliographie :

- 1951 - Zamal.
- 1963 - Miel vert.
- 1966 - Outremer.
- 1967 - Archipels, paradis Grecs.
- 1969 - Bleu Mascarin.
- 1972 - Vavangue.
- 1974 - Le piment des mots créoles - P'tit glossaire.
- 1976 - Bal indigo, poèmes et chansons en créole.
- 1977 - Aux belles créoles.
- 1978 - Fare Fare.
- 1980 - Percale.
- 1981 - Indiennes.
- 1985 - Amour Oiseau fou.

Sur le site : Désir - Jean Albany.



Haut de page


Liens commerciaux.


Dernière mise à jour : Jeudi 14 Novembre 2019   Webmaster. Tous droits réservés © 2002 / 2019

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel qui vous concernent en nous contactant en cliquant ici

Booking.com




Hotels île Maurice.

Hébergements à Rodrigues.

Annuaire La Réunion

Hotel La Réunion.

Gîte La Réunion.

Location voiture La Réunion.

Immobilier La Réunion.

Musée La Réunion.

Canyoning La Réunion.

Plongée La Réunion.

Loisir activité La Réunion.

Parapente La Réunion.

Commerce La Réunion.

Restaurant La Réunion.